@andreysidorin

Андрей Сидорин


Блог

Каждый художник желает знать, где сидит краплак 14/06/2020 16:32 – 17/06/2020 21:08

Итак, дорогие друзья, решил я сделать разбивку по цветам либо группам цветов, так как в одном обзоре охватить все огромное количество цветов невозможно, в одном обзоре, а сегодня речь пойдет  об одной из самых используемых красных - о краплаке. Краска прозрачная, лессировочная. Как правило краплак шел с одной звездой, что означает малую стойкость к свету. Но как показали опыты трехмесячного испытания под открытым солнцем, советский  краплак выгорел незначительно. 

Что же о нем пишет профессор Д.И. Киплик в своей книге:
 

"Краплак- красящее вещество, растительного происхождения, извлекаемое из корней красильной морены, или краппа. В корнях морены содержится красящее вещество - ализарин. Его получают из корней, вываривая их в воде.  В настоящее время наши заводы вырабатывают не натуральные краплаки, а их имитации, на основе ализаринового красителя, получаемого искусственным путем из каменноугольной смолы, с последующим осаждением его на сернокислый барий и гидрат окиси алюминия."  
Здесь можно добавить к словам профессора, что описываемый способ получения из каменноугольной смолы был впервые применен в 1868 году.

При подборе рекомендованной палитры для масляной живописи,  Киплик упоминает:  "... нельзя обойтись без Краплаков"

 

Краплак 1975г. Ленинградского завода.
 

Не яркий  спокойный тон. 
 

Следующий экземпляр 1985 г. 
Здесь нужно упомянуть что существовали к этому времени еще два вида краплаков №1 и №2, они так и назывались на тубе,  первый отличался введением лака, на манер фирмы шминке, а второй введением уплотненного льняного масла.

 Это делалось для повышения яркости, ну и лак сам по себе ускоряет высыхание, не очень быстросохнущего краплака. На тесте к сожалению таких красок у меня нет. 
 

Естественно есть отличие, так как госты разные, но оно минимально.

А этот экземпляр датирован 48 годом. По тону чуть холоднее. Да и как то поинтереснее, чем предыдущие два. 

Экземпляр завода красный художник. Не уступил предыдущему, ни в чем, хотя краска позиционируется как "ученическая" Год выпуска ориентировочно 60-годы.

Очень неплохой оттенок 

Современный вариант краплака от питерского завода. Результат видно на фото. 

Светлый краплак от нидерландской компании Royal Тalens, серия ван гог. Насыщенность очень своеобразная, краска очень прозрачна. С какой целью это сделано непонятно. Хотя... покупайте дорогую профессиональную линейку "Rembrandt" и будет Вам насыщенность :) Ничего не поделаешь. Бизнез.
 

Краски нужно много, чтобы намесить тот же объем, что замешивался раньше. Ярко выраженный холодный фиолетоватый тон.

А это экземпляр от итальянской фирмы maimeri, лак мареновый темный. Краска составная из трех пигментов PV19  PR 206 и PV23

Тон еще более холодный, практически фиолетовый в разбеле.
 

Темный краплак от нидерландской компании Royal Тalens, серия ван гог. Пигмент PR 83

И вот мы подобрались к распространенному "Краплаку розовому прочному"

Интенсивный вобщем то приятный насыщенный цвет.

Хотелось бы сравнить рассматриваемые краплаки с так называемыми Magenta двух лидирующих по качеству фирм это Шминке муссини немецкого производителя, и маймери пуро итальянской Maimeri. Обе краски прозрачны.

Очень насыщенный тон, самый фиолетовый в разбеле из представленных в обзоре. Пигмент PR 122

И маймери пуро, пигмент PV 19 приятный тон, очень похож на краплак розовый Питерского завода серии "МК" на фото вроде бы есть разница, но на самом деле в реальности ее нет. Возможно разница кроется в смесях, с другими хроматическими цветами.

Ну вот, дорогие друзья,  небольшой обзор подошел к концу, я надеюсь он поможет разобраться в тех краплаках, которые есть в продаже, а так же в тех былых, ленинградского завода, чтобы понять, в чем же разница, чем оперировали художники советского времени, почему же у соцреалистов такой приглушенный приятный тон работ, что не есть минус, а скорее плюс, и что предлагается сейчас, из такого популярного цвета как краплак.


788


КОММЕНТАРИИ: 6    Ответы

spirit-25
15/06/2020 02:18   #1

Андрей, великолепный обзор! 👍
Надеюсь, будет представлена вся линейка основной палитры. Спасибо! 🎨

andreysidorin
15/06/2020 11:14   #2

Спасибо! Какие пожелания, по поводу цветов?

karat59fox108
17/06/2020 19:13   #3

andreysidorin
17/06/2020 19:20   #4

brus
18/06/2020 18:17   #5


andreysidorin
18/06/2020 19:50   #6


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам