Андрей Сидорин

ЗАБЫТЫЕ ХУДОЖНИКИ 05.11.2020 18:45

Иван Куликов

Автопортрет

Родился в городе Муроме в семье бывших крепостных кроестьян — выходцев из деревни Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Александры Семёновны Савиновой. Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела. Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.

Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева юноша познакомился с художником Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений. Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств в Петербурге.

В сентябре 1893 года Куликов впервые оказался в Москве. В ноябре 1893 года он приехал в Петербург, где стал помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациям, В 1894 году Куликова приняли в школу Общества поощрения художеств. Под руководством преподавателей Н. И. МакароваА. Ф. АфанасьеваЭ. К. Липгарта он осваивал основы графики, живописи.

Осенью 1896 года Куликов стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств при мастерской художника В. Е. Маковского, но менее чем через месяц перешёл к И. Е. Репину. Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов был зачислен в студенты Высшего художественного училища.

В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые ныне находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее. B 1901—1902 годах Репин пригласил Куликова помогать ему в работе над картиной «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым; Куликовым было сделано 17 натурных портретных зарисовок.

В ноябре 1902 года Куликов окончил Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку. В 1903—1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию и Францию.

В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет моей матери» (1903) Куликов был награждён Большой серебряной медалью. В том же году за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) он получил премию Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов был удостоен звания академика живописи Императорской академии художеств.

С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Умер в Муроме. Похоронен на Муромском городском кладбище.

10